Pengaruh Pemahaman Tentang Proses Pembelajaran Dan Model Penilaian Terhadap Kesiapan Dalam Menerima Kurikulum 2013 Pada Guru Di SMA Negeri 1 Polanharjo Tahun 2014 - Purwadi, Muhammad Dicky, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman tentang proses pembelajaran dan model penilaian terhadap kesiapan dalam menerima kurikulum 2013 pada guru di SMA Negeri 1 Polanharjo Tahun 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri 1 Polanharjo yang berjumlah sebanyak 63 orang dan secara keseluruhan digunakan sebagai sampel. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan hasil. Validitas data yang digunakan yaitu validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji regresi linear berganda, uji F, uji koefisien determinasi R2 dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara pemahaman tentang proses pembelajaran dan model penilaian terhadap kesiapan dalam menerima kurikulum 2013 pada guru di SMA Negeri 1 Polanharjo Tahun 2014. Pemahaman tentang proses pembelajaran mempunyai pengaruh sebesar 24,3% dan pemahaman model penilaian mempunyai pengaruh sebesar 61,4%. Kesimpulan penelitian ini adalah pemahaman tentang proses pembelajaran dan model penilaian berpengaruh terhadap kesiapan dalam menerima kurikulum 2013 pada guru di SMA Negeri 1 Polanharjo Tahun 2014.