Proses Penanganan Perkara Tindak Pidana KesusilaanDengan Pelaku Dan Korban Anak Di Surakarta - Prasetyo, Fajar Teguh; , Kuswardani, S.H., M.Hum; , Marisa Kurnianingsih, S.H, M.H., M.Kn (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penanganan perkara, faktor-faktor penghambat dan upaya mengatasi hambatan-hambatan terkait tindak pidana kesusilaan dengan pelaku dan korban anak di Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data meliputi data primer yang berupa hasil wawancara dengan pihak yang bersangkutan meliputi Polresta Surakarta, Kejaksaan Negeri Surakarta dan Pengadilan Negeri Surakarta sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Analisa data secara metode kualitatif dengan model deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka diperoleh kesimpulan bahwa penanganan perkara tindak pidana kesusilaan dengan pelaku dan korban anak di Surakarta sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Aparat penegak hukum (polisi, jaksa, hakim) telah melaksanakan tugas dengan semaksimal mungkin, walaupun ada beberapa hambatan seperti pemanggilan saksi baik saat proses penyidikan maupun saat persidangan. Namun aparat penegak hukum (polisi, jaksa, hakim) memiliki upaya untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu melakukan pemanggilan saksi secara paksa demi penyelesaian kasus.