Penanaman Nilai Patriotisme (Analisis Isi Film "Merdeka atau Mati Soerabaia 45" Sebagai Media Pembelajaran PendidikanPancasila dan Kewarganegaraan) - Syahputra, Fauzi Yulian; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Penggunaan media dalam pembelajaran khususnya Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan masih dirasa kurang kreatif dan inovatif. Pasalnya pembelajaran sering kali dilakukan hanya dengan metode ceramah dan pemberian tugas kepada peserta didik. Hal tersebut membuat proses pembelajaran kurang menarik. Sehingga minat peserta didik mengikuti proses pembelajaran terkesan kurang antusias. Hal diatas menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan ewarganegaraan salah satunya dengan menggunakan media film. Media merupakan berbagai jenis komponen yang digunakan sebagai perantara sehingga dapat merangsang siswa untuk belajar. Film sebagai media audio visual, hal tersebut dikarenakan media ini dapat menampilkan suara dan gambar. Film yang disajikan dalam pembelajaran diharuskan mengandung nilai-nilai positif yang memberikan motivasi atau penguatan pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penanaman nilai patriotisme pada materi Memaknai Nilai Kesejarahan Negara Kesatuan Republik Indonesia kurikulum 2013 kelas VIII SMP melalui media film "Merdeka atau Mati Soerabaia 45". Hasil penelitian ini adalah nilai patriotisme pada film " Merdeka atau Mati Soerabaia 45" sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat indikator yang menunjukan patriotisme meliputi Kesadarannya untuk berbuat yang terbaik bagi negara dan bangsa Indonesia, Nilai nasionalisme yang diwariskan oleh tokoh-tokoh pejuang terdahulu, Keyakinan bahwa perjuangannya adalah benar, baik ditinjau dari segi agama, rasio maupun amanah bangsa, Rela berkorban demi kemakmuran tanah air.