Bahasa Figuratif Dalam Kumpulan Puisi Kepada Cium KaryaJoko Pinurbo: Tinjauan Stilistika Dan ImplementasinyaSebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia Di SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar - Purnomo, Adi, Dra. Main Sufanti, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan bentuk pemakaian majas dan maknanya dalam kumpulan puisi Kepada Cium karya Joko Pinurbo; (2) mendeskripsikan bentuk pemakaian idiomatik dan maknanya dalam kumpulan puisi Kepada Cium karya Joko Pinurbo; dan (3) mengimplementasikan hasil penelitian sebagai bahan ajar di SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah bahasa figuratif dan pemaknaannya. Sumber data yang diperoleh dari kumpulan puisi Kepada Cium karya Joko Pinurbo berjumlah 33 puisi yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama dengan tebal 42 halaman. Teknik pengumpulan data yakni, menggunakan teknik pustaka, simak,catat dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kajian semiotik melalui teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan bahasa figuratif dalam kumpulan puisi Kepada Cium berupa majas dan idiomatik. (1) Majas yang terdapat pada kumpulan puisi Kepada Cium (a) repetisi, (b), aliterasi (c), tautologi, (d) metafora, (e) sinestesia, (f) simile, (g) hiperbola, (h) antonomasia,(i) antithesis, (j) personifikasi. (2) Tuturan idiomatik yang terdapat dalam penggalan puisi kumpulan puisi Kepada Cium adalah (a) mendarah daging, (b) gelap mata. (3) Implementasi bahasa figuratif dalam kumpulan puisi Kepada Cium sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar, yakni (a) sebagai bahan ajar yang sesuai dengan KD 5.1 dan 5.2, (b) bahan ajar yang digunakan yaitu puisi, majas, idomatik, (c) pelaksanaan pembelajaran dilakukan pada 27-28 November 2014, (d) proses dan hasil dalam penelitian meliputi pembelajaran dan tes evaluasi.