Kesantunan Berbicara Penyiar Radio Se-Eks Karesidenan Surakarta: Kajian Pragmatik - Pradana, Rizka Rahma, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2015)
Tujuan dari penelitian ini terdiri menjadi tiga. (1) Menjelaskan tingkat kesantunan berbicara penyiar radio Se-Eks Karesidenan Surakarta. (2) Mendeskripsikan pola kesantunan berbicara penyiar radio Se-Eks Karesidenan Surakarta. (3) Menggali faktor yang mempengaruhi kesantunan berbicara pada penyiar radio Se-Eks Karesidenan Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual dengan menghubungbandingkan unsur-unsur yang bersifat lingual dan padan ekstralingual dengan menghubungbandingkan unsur-unsur bahasa yang berupa bentuk itu dengan hal yang di luar bahasa. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat kesantunan berbicara dikelompokan menjadi empat kategori (kategori menyapa, menginformasikan, menghimbau, dan mengajak) dan empat prinsip kesantuan (maksim kebijaksanaan, maksim kerendahan hati, maksim penerimaan, dan maksim kemurahan). Pola kesantunan berbicara didominasi kategori menyapa sebanyak enam belas data dengan persentase 42%, kategori mangajak mendapatkan sembilan data dengan persentase 16%, kategori menginformasikan memperoleh empat belas data dengan persentase 38%, data terendah diperoleh kategori menghimbau mendapatkan tiga data dengan persentase 4%. Terdapat tiga faktor utama yang mempengaruhi penelitian ini dialek, konteks, dan jarak sosial. Dialek sebagai faktor yang mempengaruhi kesantunan karena penutur tidak hanya berasal dari satu daerah melainkan berbagai tempat dan setiap daerah memiliki dialek yang berbeda. Konteks merupakan faktor yang mempengaruhi maksud tuturan berhubungan situasi dengan suatu kejadian. Jarak sosial berkaitan dengan hubungan antara penutur dengan mitra tutur dan pada faktor ini jarak usia antara penutur dengan mitra tutur sangat mempengaruhi kesantunan penyiar radio Se-Eks Karesidenan Surakarta.