Pengaruh Keaktifan Dalam Pendidikan Ekstrakulikuler Kepramukaan Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas Tinggi Di MI Al-Islam Kartasura tahun Pelajaran 2014/2015 - Budianto, Erwan; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keaktifan dalam Pendidikan Ekstrakulikuler Kepramukaan terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas Tinggi (IV, V, VI) di MI Al-Islam Kartasura Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas Tinggi di MI Al-Islam Kartasura Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 280, sampel penelitian berjumlah 75 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa angket dan dokumentasi. Sebelum angket diberikan pada sampel, terlebih dahulu dilakukan try out untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Hasil try out dari 50 item pertanyaan diperoleh 47 item pertanyaan valid dan 3 dinyatakan tidak valid, sedangkan nilai reliabilitas angket keaktifan siswa mengikuti pendidikan ekstrakurikuler Kepramukaan sebesar 0,935 dan angket kedisiplinan sebesar 0,814. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Uji analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi sederhana, uji hipotesis (uji t dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,72, hal ini menyatakan bahwa keaktifan dalam pendidikan ekstrakurikuler Kepramukaan meningkat 1 poin maka skor kedisiplinan siswa akan meningkat 0,72. Hasil uji t antara keaktifan dalam pendidikan ekstrakulikuler kepramukaan terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi (IV, V, VI) di MI Al-Islam Kartasura Tahun Pelajaran 2014/2015 diperoleh ttable < thitung, Signifikan 2,620 < 10.419, sehingga H0 di tolak dan H1 di terima dan pengaruh yang diberikan oleh keaktifan dalam Pendidikan Ekstrakulikuler Kepramukaan terhadap kedisiplinan adalah sebesar 58,8% sedangkan sisanya yaitu 41,2% dipengaruhi oleh faktor lain diantaranya gaya kepemimpinan guru, profesionalisme guru, lingkungan, kepribadian dan lain-lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan mengikuti ekstrakurikuler Kepramukaan berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi (IV, V, VI) di MI Al-Islam Kartasura Tahun pelajaran 2014/2015