Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Cartoon Art Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 3 SD Aisyiyah Unggulan Gemolong Tahun Ajaran 2014/2015 - Abdullah, Fatikhah, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis cartoon art terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 3 SD Aisyiyah Unggulan Gemolong, (2) model pembelajaran yang memiliki pengaruh lebih besar antara model pembelajaran kontekstual berbasis cartoon art dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 3 SD Aisyiyah Unggulan Gemolong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD SD Aisyiyah Unggulan Gemolong yang terdiri dari 3 rombel sebanyak 90 siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 60 siswa dengan menggunakan 2 kelas, yaitu kelas 3 A sebagai kelas kontrol dan kelas 3 B sebagai kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran kontekstual berbasis cartoon art, sedangkan pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dengan uji F dan uji normalitas dengan metode Kolmogrov Smirnov. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung > t tabel (2,55 > 2,048), dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis cartoon art berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 3 SD Aisyiyah Unggulan Gemolong tahun ajaran 2014/2015. Dan dari rata-rata nilai post-test kedua kelas tersebut dapat dilihat bahwa hasil belajar IPS melalui model pembelajaran kontekstual berbasis cartoon art memiliki pengaruh lebih besar daripada melalui model pembelajaran konvensional, yakni 9,14>8,40.