Pengaruh Strategi Bermain Peran Terhadap Hasil Belajar Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan Siswa Kelas V SD N Kestalan No. 05 Surakarta Tahun 2014/2015 - Cahya Septiadi, Utha; , Drs. Saring Marsudi, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) ada tidaknya pengaruh penggunaan strategi bermain peran terhadap hasil belajar Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan siswa kelas V SD N Kestalan No. 05 Surakarta tahun 2014/ 2015. 2) Seberapa besar pengaruh strategi bermain peran terhadap hasil belajar Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan siswa kelas V SD N Kestalan No. 05 Surakarta tahun 2014/ 2015. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Kestalan No. 05 berjumlah 74 siswa. Digunakan teknik purposive sampling dengan sampel siswa kelas VA berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai thitung < -ttabel yaitu -2,56 < -2,026, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan strategi bermain peran terhadap hasil belajar Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan siswa kelas V SD N Kestalan No. 05 Surakarta. 2) Dari perhitungan effect size ditarik kesimpulan bahwa penggunaan strategi bermain peran memberikan pengaruh sebesar 41,15 % terhadap hasil belajar Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan siswa kelas V di SD N Kestalan No. 05 Surakarta tahun 2014/ 2015.