Analisis Campur Kode Pada Judul Berita Dalam Surat Kabar Suara Merdeka Edisi Maret-April 2014 - AMRI, SAIFUL; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2015)
Tujuan penelitian ini ada 2: (1) mendeskripsikan wujud campur kode pada judul berita dalam surat kabar Suara Merdeka edisi Maret-April 2014. (2) mendeskripsikan makna campur kode pada judul berita dalam surat kabar Suara Merdeka edisi Maret-April 2014. Penelitian ini merupakan kajian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode padan, yaitu padan intralingual dan padan ekstralingual. Ada dua hasil penelitian yang diperoleh: (1) campur kode yang ditemukan berjumlah 40 campur kode, diantaranya ditemukan 14 campur kode kata, yaitu ada 2 campur kode kata benda, 8 campur kode kata kerja, dan 4 campur kode kata sifat. Wujud campur kode frasa, ditemukan 18 frasa, diantaranya ada 15 campur kode frasa nomina, 1 campur kode frasa verba, dan 2 campur kode frasa ajektiva. Wujud campur kode idiom ditemukan 8 campur kode idiom. (2) makna campur kode yang terdapat dalam surat kabar Suara Merdeka edisi Maret-April 2014 terdapat 33 campur kode yang menggunakan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris dan 7 campur kode yang menggunakan bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa. Kata kunci : campur kode, judul berita, dan surat kabar suara merdeka