Bentuk Kalimat Imperatif Oleh Guru Dalam Kegiatan BelajarMengajar Di Mts Muhammadiyah 4 Tawangharjo KabupatenWonogiri - PRATOMO, RONI EKO; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mampu mendeskripsikan klasifikasi kalimat imperatif oleh guru di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo (2) Mampu mendeskripsikan bentuk kalimat imperatif oleh guru di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo. Objek penelitian ini adalah kalimat imperatif oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo. Sumber data pada penelitian ini adalah tuturan guru yang mengajar di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo. Penelitian ini dilakukan dengan teknik rekam, simak dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode padan referensial, yaitu metode yang alat penentunya diluar, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan klasifikasi kalimat imperatif dan bentuk kalimat imperatif dalam kegiatan belajar mengajar di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo Kabupaten Wonogiri. Klasifikasi kalimat imperatif berbahasa oleh guru di MTs Muhammadiyah 4 Tawangharjo ditemukan, (1) penggunaan kata nah, jadi, dan perhatikan pada kalimat imperatif permintaan, (2) penggunaan kata silahkan (EYD = silakan) pada kalimat imperatif pemberian izin, (3) kalimat imperatif ajakan menggunaan kata nah, jadi, dan maka diikuti penekanan penutur kata kita pada kalimat. Bentuk kalimat imperatif berbahasa dalam penelitian ini berjumlah 46, diantaranya 2 kalimat imperatif biasa, 15 kalimat imperatif permintaan, 4 kalimat imperatif pemberian izin, 13 kalimat imperatif ajakan, dan 12 kalimat imperatif suruhan. Kata kunci : bentuk kalimat imperatif, klasifikasi kalimat imperatif