Analisis Substitusi Pada Rubrik Motivasi Dalam Majalah Hadila - UTAMI, DWI INDAH SIH; , Prof. Dr. Hj. Markhamah, M. Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan jenis substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila edisi April, Mei, dan Juni 2013, (2) mengidentifikasi ketepatan penggunaan substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila edisi April, Mei, dan Juni 2013. Objek penelitian ini adalah jenis substitusi dan ketepatan penggunaan substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila edisi April, Mei, dan Juni 2013. Data dalam penelitian ini adalah wacana dan kalimat yang mengandung substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila edisi April, Mei, dan Juni 2013. Sumber data dalam penelitian ini adalah rubrik motivasi dalam majalah Hadila edisi April, Mei, dan Juni 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik dasar dan teknik lanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, jenis substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila yaitu substitusi verbal, substitusi nominal, substitusi frasa, dan substitusi klausal. Penggunaan substitusi pada rubrik motivasi dalam majalah Hadila yang mencakup substitusi verbal, substitusi nominal, substitusi frasa, dan substitusi klausal sudah tepat. Ketepatan tersebut dapat dilihat pada data (1) hingga data (13). Kata Kunci: substitusi, rubrik, motivasi