Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor Sekolah Dasar Negeri Berbasis Desktop - Ayuningtyas, Yayuk; , Gunawan Ariyanto, Ph.D (2014)
Pengolahan nilai rapor pada sekolah dasar negeri merupakan suatu hal yang sangat penting dalam proses kegiatan belajar mengajar antara siswa dan guru yang terus berulang. Dimana hasil dari pengolahan nilai rapor ini dapat dilihat ketuntasan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Untuk pengolahan nilai selama ini masih dikerjakan dengan bantuan excel, dan untuk laporan hanya dibuat dengan dengan manual. Cara tersebut belum memberikan solusi baik untuk mengelola data nilai untuk pengolahan nilai rapor. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam pengolahan data nilai dengan merancang suatu system aplikasi pengolahan nilai rapor untuk sekolah dasar berbasis desktop. System aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan system SDLC (System Development Life Cycle) yaitu dengan melakukan analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan dan pembuatan, pengujian system sampai implementasi system aplikasi di tempat penelitian. Sistem aplikasi ini dibangun menggunakan Delphi dengan pengolahan database menggunkan MySQL. Sistem Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor pada Sekolah Dasar Negeri menghasilkan sebuah system aplikasi yang digunakan untuk membantu guru, wali kelas, dan pihak sekolah yang terkait dalam pengolahan nilai dalam melakukan pengolahan data untuk nilai rapor. Fasilitas yang ada pada system aplikasi ini meliputi pengolahan nilai, penyimpanan data siswa, kegiatan ektrakurikuler yang diikuti oleh siswa, daftar hadir siswa, perkembangan siswa, data kesehatan, hasil prestasi, dan pencetakkan laporan hasil nilai rapor,