Implementasi dan Analisa Perbandingan QoS pada PPTP dan L2TP Site-To-Site Vpn untuk Layanan Video Streaming - Ansoni, Fadloli Ghalib; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Saat ini video streaming sudah banyak digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Seperti pendidikan jarak jauh, monitoring, maupun mengakses penyedia layanan video online. Jaringan publik (internet) mempunyai kelemahan yaitu kurangnya keamanan komunikasinya. Untuk mengatasi hal ini digunakanlah teknologi VPN (Virtual Private Network) pada jaringan tersebut. VPN memungkinkan terbentukny asebuah jaringan data private pada jaringan publik dengan menerapkan autentikasi dan enkripsi sehingga akses terhadap jaringan tersebut hanya dapat dilakukan ole hpihak-pihak tertentu. VPN (Virtual Private Network) memiliki beberapa fitur protokol, diantaranya protokol PPTP dan L2TP. Untuk mengetahui kinerja kedua protokol tersebut maka dilakukan analisa perbandingan berdasarkan parameter QoS (Quality of Service), yang meliputi delay, jitter, throughput, dan packet loss. QoS mutlak diperhatikan agar para pengguna merasa puas dalam menggunakannya.