Perancangan Private Cloud Storage Menggunakan ownCloud(Studi Kasus di Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Sebelas Maret) - Nugroho, Tri Adi, Dr. Ir. Bana Handaga, M.T (2014)
Cloud Computingmerupakan sebuah model komputasi ataucomputing, dimana hardware seperti processor.media penyimpanan, jaringan komputer,dan software menjadi abstrak, setiap layanancloud computing membutuhkan akses internet. Cloud storage merupakan salah satu bentuk dari cloud computingyangmemberikan layanan untuk manajemen berkas berdasarkan user di dalam jaringan komputer. Manfaat yang diperoleh dari penggunaan cloud storageantara lainpenyimpanan data, file sharing dan sinkronisasi sehingga dapat mengurangi resiko kehilangan data dan kemudahan dalam berbagi file. ownCloud merupakan opensourceyang dirancang untuk membangun cloud storage.. ownCloud menjadi aplikasi pilihan untuk membangun cloud storage karena memiliki banyak kelebihan, baik dari segi kemudahan instalasi, konfigurasi, kemudahan penggunaan, dan memiliki aplikasi yang mendukung sinkronisasi dengan komputer maupun mobile. Penelitian ini dilakukan berdasarkan akan kebutuhan cloud storage untuk kemudahan file sharing, penyimpanan data untuk staf kantor, mahasiswa dan pengajar di Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Sebelas Maret. Untuk merancang sebuah private cloud storage perlu dilakukan analisa kebutuhan karena membangun private cloud storagemembutuhkan biaya yangtidak sedikit.Aspek biaya harus dipertimbangkan agar tidak terjadi pemborosan dalam implementasi sistem..