Sistem Informasi Akademik Penilaian Siswa pada SMK Pembangunan Ampel Boyolali - Nugroho, Debby Cahyo; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Perkembangan teknologi saat ini, sudah sangat cepat dan maju, salah satunya adalah teknologi di bidang informasi. Kemajuan teknologi yang semakin meningkat didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, membuktikan bahwa kini informasi telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sehubungan dengan hal tersebut diatas, maka pemakaian komputer di bidang akademik memberikan manfaat yang sangat besar, baik dalam ketelitian maupun volume pekerjaan yang ditangani. Sehingga dalam menyajikan laporan dan informasi akademik yang dibutuhkan dapat diperoleh secara cepat, tepat dan lengkap tanpa harus melalui proses pencatatan yang berulang-ulang. Pengolahan informasi tentang penilaian siswa dengan didukung perkembangan teknologi dalam bidang informasi yang semakin maju menjadi sangat penting terutama bagi SMK Pembangunan Ampel yang masih menerapkan sistem manual yang belum dapat menangani pengolahan data dalam jumlah yang besar secara cepat, tepat dan akurat. Untuk memperbaiki sistem yang masih berjalan pada SMK Pembangunan Ampel tersebut, sistem informasi pengolahan nilai siswa SMK Pembangunan Ampel berbasis web ini dibangun sebagai suatu solusi untuk memecahkan masalah dalam hal pengolahan data, penyimpanan data dan penyampian informasi nilai siswa secara cepat dan akurat. Selain itu sistem ini juga dapat menghasilkan laporan -laporan terkait dengan penilaian siswa. Sistem informasi siswa ini sangat bermanfaat bagi aktivitas akademik SMK Pembangunan Ampel terutama bagi siswa dan guru. Siswa dapat memperoleh informasi tentang nilai yang telah didapatkannya secara cepat dan akurat. Sedangkan bagi guru, guru dimudahkan dalam mengelola dan menyampikan nilai siswa. Di dalam sistem informasi ini, semua user diberikan username dan password berdasarkan level atau tingkatannya secara berbeda sehingga tingkat keamananpun terjamin. Siswa hanya di berikan hak akses untuk melihat data nilai dan melakukan pencetakan nilai - nilai dari siswa tersebut. Sedangkan guru, diberikan hak akses untuk memberikan nilai kepada siswa berdasarkan mata pelajaran yang di ampunya. sedangkan pada level administrator user mampu mengelola data antara lain data siswa, guru, pelajaran, jadwal dan kelas.