Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Narsisme Pada Remaja Pengguna Facebook - Handayani, Nanik; , Dra. Wiwien Dinar Pratisti, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan narsisme pada remaja pengguna facebook. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan narsisme pada remaja pengguna facebook. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 15-18 tahun dan memiliki akun facebook yang aktif yang berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri dan narsisme. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis Product Moment diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,706; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan narsisme pada remaja pengguna facebook. Sumbangan efektif antara variabel kontrol diri terhadap narsisme pada remaja pengguna facebook sebesar 49,8%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan narsisme pada remaja pengguna facebook dan peran kontrol diri cukup besar terhadap kecenderungan narsisme pada remaja pengguna facebook.