Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan PengungkapanDiri Pada Remaja Pengguna Facebook - Wulan Sari Langgeng Basuki, Putri, Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara kontrol diri dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja pengguna facebook dengan karakteristik remaja berusia 15 sampai 18 tahun dengan sampel penelitian adalah remaja siswa-siswi di Solo danSamarinda dengan jumlah masing-masing responden sebanyak 50 siswa untuk tiap sekolah. Alat pengumpulan data berupa skala kontrol diri dan skala pengungkapan diri. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil analisis data diketahui bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook, ditunjukkan dengan nilai (rxy) sebesar - 0,734 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01), artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Sumbangan efektif yang diberikan variabel kontrol diri terhadap pengungkapan diri dalam menggunakan faceboook sebesar 53,9%, ditunjukkan oleh koefisien determinasi (r2) = 0,539. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook dan peran kontrol diri cukup besar terhadap kecenderungan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook.