Hubungan Antara Iklim Organisasi Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Di PT Sri Rejeki Isman Tbk Sukoharjo - Dwi Yuliana, Hanafi; , Achmad Dwityanto, S. Psi, M.Si (2015)
Komitmen organisasi pada karyawan akan tinggi bila dilandasi oleh identifikasi, keterlibatan dan loyalitas. Salah satu faktor yang berpengaruh pada komitmen organisasi yakni iklim organisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sri Rejeki Isman dengan karakteristik usia antara 18-25 tahun, berstatus sebagai karyawan tetap, memiliki masa kerja minimal 1 tahun dan berpendidikan terakhir SMA. Jumlah subjek pada penelitian ini yaitu 100 karyawan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisi data menggunakan teknik korelasi Spearman's rho. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikasn antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi, dilihat dari nilai r sebesar 0,403 dengan p=0,000 (p<0,01). Hasil kategorisasi diketahui bahwa variabel iklim organisasi memiliki rerata empirik sebesar 120,71 dan rerata hipotetik sebesar 97,5 yang berarti tergolong tinggi. Variabel komitmen organisasi memiliki rerata empirik sebesar 74,59 dan rerata hipotetik sebesar 60 yang berarti tergolong tinggi. Sumbangan iklim organisasi terhadap komitmen organisasi sebesar 16 %. Sisanya sebesar 84 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar iklim organisasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi