Rancang Bangun Jaringan Komputer Menggunakan Kombinasi Ipcop dan Mikrotik - Suryawijaya, Benny; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2014)
Bandwidth internet merupakan sebuah pokok masalah yang seringkali menjadi permasalahan disebuah jaringan lokal. Pembagian yang tidak tertata mengakibatkan arus trafik bandwidth menjadi berantakan dan sering terdapat sebuah kejadian dimana user tidak mendapat jatah bandwidth yang tentunya dibutuhkan untuk melakukan aktifitasnya di dalam internet. Oleh karena itu, penulis bertujuan membuat sebuah pengelolaan bandwidth yang lebih spesifik dari pengelolaan bandwidth yang biasanya dilakukan oleh admin jaringan. Penelitian ini menggunakan Mikrotik routerboard RB750 sebagai alat utama dan sebuah CPU bekas pakai yang akan diberi instalasi IPCOP sebagai sebuah proxy dimana sudah sewajarnya sebuah jaringan lokal diberikan proteksi agar para user tidak dapat mengakses situs-situs yang meresahkan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan literatur. Observasi dilakukan untuk melihat topologi yang ada pada tempat penelitian yaitu di SMP Negeri 3 Kartasura, sedangkan metode literatur berisikan pencarian informasi-informasi yang dibutuhkan dalam penelitian baik dari buku maupun hasil searching melalui internet. Penelitian ini meliputi konfigurasi IPCOP yang difungsikan sebagai penyaring URL melalui add-on URL FILTER yang dimana akan berperan sebagai pemblokir konten porno. Sedangkan Mikrotik routerboard RB750 difungsikan sebagai pengatur bandwidth yang meliputi pembuatan regexp pada Layer 7 Protocols, pembuatan marking untuk masing-masing tipe akses yaitu download, streaming, browsing, torrent. Ditutup dengan pengaturan batas bawah dan batas atasnya diikuti pembuatan prioritas sesuai tipe user dan tipe akses user. RB750 dapat dimanfaatkan untuk memblokir jejaring sosial facebook dan twitter pada jam sekolah dimana kedua jejaring sosial tersebut menggunakan SSL sehingga tidak dapat diblokir melalui proxy. Solusinya dengan pemanfaatan firewall pada RB750 dengan membuat marking terhadap semua IP milik facebook dan twitter kemudian membuat aksi pemblokiran pada jam sekolah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah user dapat beraktifitas di dalam internet dengan nyaman sesuai jatah bandwidth dan prioritasnya di dalam jaringan lokal SMP Negeri 3 Kartasura. Adapun peneliti memberi tambahan berupa add-on Public Fox pada Mozilla Firefox yang bertujuan agar user tidak dapat menggunakan trik proxy eksternal.