Analisis Kesenjangan Rumusan Materi Dan PelaksanaanSemangat Persatuan Dan Kesatuan - RINAWATI, ANA, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rumusan materi semangat persatuan dan kesatuan pada buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia kelas VIII kurikulum 2013, untuk mendeskripsikan pelaksanaan semangat persatuan dan kesatuan pada materi berita di media internet/online, untuk mendeskripsikan kesenjangan rumusan materi dan pelaksanaan semangat persatuan dan kesatuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia kelas VIII kurikulum 2013 dan materi berita di media internet/online. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data, untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi kesenjangan semangat persatuan dan kesatuan, antara rumusan materi yang ada dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia kelas VIII kurikulum 2013 dengan pelaksanaan yang diperoleh dari media internet/online. Kesenjangan tersebut dapat dilihat dari peristiwa yang banyak menyimpang dari rumusan materi yang ada. Banyak masyarakat yang tidak berperilaku sesuai dengan rumusan materi dalam buku tersebut.