Upaya Membangun Karakter Percaya Diri Siswa Berkebutuhan Khusus (Analisis Isi Pada Film Taaere Zameen Par) - Rismawati, Novi, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya membangun karakter percaya diri siswa berkebutuhan khusus melalui analisi isi pada film Taaere Zameen Par untuk pembuantan media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Teknik pengumpulan data mengunakan metode dokumentasi dan setudi kepustakan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi untuk mengetahui upaya membangun karakter percaya diri siswa berkebutuhan khusus pada film Taaere Zameen Par. Hal ini didasarkan pada analisis isi data dengan menarik kesimpulan dari suatu tanda yang menggabarkan pesan upaya membangun karakter percaya diri siswa berkebutuhan khusus yang berupa adegan dan dialog yang ditampilkan oleh para pemain pada film Taaere Zameen Par. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam film Taaere Zameen Par menunjukan adanya upaya membangun karakter percaya diri siswa berkebutuhan khusus. Upaya membangun karakter percaya diri siswa berkebutuhan khusus sebagaimana ditampilkan oleh pemain film, dalam adegan dan dialog saat pak Nikumbh mengajari dan menemani Ishaan untuk membaca, menulis dan membangun kembali kepercayaan dirinya. Film Taaere Zameen Par tidak hanya dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan namun juga bisa digunakan refrensi guru sebagai upaya membangun karakter percaya diri pada siswa berkebutuhan khusus maupun siswa yang tidak berkebutuhan khusus.