Pengaruh Motivasi Belajar Al-Qur'an Terhadap Prestasi Belajar Bidang Studi Pendidikan Al-Qur'an Siswa Kelas VII Di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Tahun 2014-2015 - Cholil, Munawar; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd; , Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag (2014)
Motivasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keefektifan kegiatan belajar siswa. Ketika motivasi sudah berkembang pada diri siswa maka akan dapat mendorong terwujudnya suatu tujuan belajar. Salah satu tujuan dalam belajar yaitu untuk mencapai hasil prestasi belajar yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kondisi motivasi belajar pendidikan al-Qur'an siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura dan mendiskripsikan pengaruh motivasi belajar al-Qur'an terhadap prestasi belajar bidang studi pendidikan Alqur'an siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Metode penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan menganalisis secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa, 1) siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura kurang memiliki motivasi intrinsik untuk mempelajari al-Qur'an dan lebih dominan dalam motivasi ekstrinsik. Motivasi ekstrinsik yang diperoleh siswa yaitu, orang tua yang selalu memberikan waktu belajar yang cukup untuk siswa, bimbingan yang diberikan orang tua ketika siswa kesulitan dalam belajar, dan suasana sekolah yang nyaman membuat siswa semangat dalam belajar. 2). hasil prestasi belajar yang kurang optimal dikarenakan kurangnya motivasi intrinsik pada diri siswa. Sehingga motivasi belajar al-Qur'an kurang berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.