Nilai-Nilai Karakter Rela Berkorban Tokoh ArjunaPada Pagelaran Wayang Kulit Dalam Cerita"Wahyu Makutho Romo"(Analisis Isi Video Untuk Media Pembelajaran Ppkn) - Alfina, Uli, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggambaran nilai-nilai karalter rela berkorban tokoh Arjuna pada Pagelaran Wayang Kulit dalam Cerita "Wohyu Makutho Romo". Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digrrnakan dalam penelitian ini yaitu dengar telaah dokumen. Uji keabsatran data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melihat tayangan video pada Pagelaran Wayang Kulit dalam Cerita "Wahyu Makutho Romo" secara berulangulang, sehingga data yang ditemukan valid. Sedangkan analisis datanya menggunakan content analysis pada video pada Pagelaran Wayang Kulit dalam Cerita "Wahyu Makulho Romo". Hasil penelitian meuunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai atau pesan moral yang disampaikan melalui dialog tokoh Arjuna oleh Dalang dalam video wayang tersebut. Nilai-nilai karakter rela berkorban pada video ini dapat dipahami dari dialog yang diperankan oleh tokoh Arjuna d*g* menggambarkan kehidupan dalam masyarakat yang harus tolong menolong tanpa pamrih dari seseorang. Nilai-nilai yang terkandung dalam video pada Pagelaran wayang 'tculit dalam Cerita "wahyu Makutho Romo" mtara lain: bersedia membanfu tanpa berharap imbala4 lebih mendahulukan kepentingan orang banyak daripada kepentingan pribadi, diperli*an adanya kesediaan dengan il&las hati untuk memberikaa sesuatu png dimiliki uatuk keperluan omng lain atau maspmkat Nilai-nilai krakter rela berkorbm bersedia membantu tatpabohmp imbalantercermin dri sifuttokohArjrma;angmeryunyai sif* kmkter pefuli terhadap oftrng laie dm suka menolong Video pada Pagelanan Wayang Kulit dalam ceria "wahw Mahttlta Romo" mengm&mg dlai-nilai lerakts rela bskorban tokoh Arjunq sehingp video tersebut dryat digunalffiil sebapi media pembela-iaran PPKn.