Aplikasi Drawing Sistem Gugur Pada Liga Mahasiswa Taekwondo Berbasis Web - Nugroho, Nugroho, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Perkembangan olahraga beladiri Taekwondo yang kian pesat di berbagai tingkatan menjadi ide pokok terlahirnya kejuaraan Liga Mahasiswa Taekwondo pada tingkat universitas. Dengan peningkatan jumlah peserta pada setiap event kejuaraan perlu adanya aplikasi untuk meringankan pekerjaan panitia penyelenggara. Proses pengundian merupakan hal penting dalam kejuaraan Taekwondo, yang mana dalam proses ini menentukan lawan tanding untuk setiap atlet / peserta. Aplikasi Drawing Sistem Gugur pada Liga Mahasiswa Taekwondo Berbasis Web bertujuan mempermudah panitia penyelenggara dalam melakukan pengolahan data atlet terutama pada saat melaksanakan proses pengundian yang dulunya menggunakan cara manual. Perancangan Aplikasi Drawing Sistem Gugur pada Liga Mahasiswa Taekwondo Berbasis Web ini dimulai dengan menganalisis kebutuhan apa saja yang diperlukan oleh aplikasi. Langkah berikutnya merancang use case dan proses yang ada didalam aplikasi, merancang desain tampilan aplikasi, membangun aplikasi, pengujian aplikasi, implementasi dan pemeliharaan. Hasil uji aplikasi pada user dengan menggunakan kuisioner menunjukkan bahwa 86% user menyatakan aplikasi mudah dalam pengoperasiannya. Sedangkan 79% user menyatakan bahwa tampilan menarik dan sesuai untuk digunakan. Artinya aplikasi ini masih perlu penambahan dalam hal tampilan. Aplikasi Drawing Sistem Gugur pada Liga Mahasiswa Taekwondo Berbasis Web ini berguna untuk memberikan informasi kejuaraan, pendaftaran, proses pengundian, dan mencetak bagan pertandingan.