Perancangan dan Pembuatan Digital Signage dengan Codeigniter - Permana, Andrean Luthfi; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Di zaman ini teknologi digital semakin berkembang pesat beberapa penyampaian informasi tak lagi melalui media cetak, namun melalui teknologi yang sedang berkembang saat ini yaitu digital signage. Teknologi dapat menggantikan cara lama menyampaikan informasi dengan media cetak atau kertas, begitu juga cara penyampaian informasi dan pengumuman di Jurusan Informatika yang masih dengan media kertas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat digital signage yang berfungsi sebagai media penyampai informasi di Jurusan Informatika yang up to date menggunakan framework Codeigniter. Konten informasi yang disampaikan berupa teks pengumuman , gambar , video dan tulisan berjalan. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Berdasarkan metode tersebut peneliti membuat sistem dalam bentuk prototype, yang memungkinkan pengembangan berkelanjutan dengan menyesuaikan kebutuhan yang ada di Jurusan Informatika.Pengujian aplikasi dilakukan dengan merubah konten informasi yang ditampilkan, melalui laptop dan perangkat mobile dengan akses internet, dan aplikasi ditampilkan pada sebuah monitor besar, dengan memanfaatkan mode fullscreen pada browser sehingga tampilan di monitor juga fullscreen. Pemakaian fitur update konten dengan perangkat mobile memudahkan administrator untuk mengubah konten dimana saja. Pada pengujian ini aplikasi dapat berjalan dengan baik. Hasil dari aplikasi telah diuji menggunakan pendekatan black-box test dan user acceptance test yang dari hasil uji coba tersebut dapat memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa, yaitu pengumuman yang ditampilkan jelas dan mudah dipahami, menarik. Dari sisi Pegawai Tata Usaha Jurusan sebagai administrator sistem mudah untuk dioperasikan dan dapat digunakan sebagai media promosi Jususan sehingga disimpulkan bahwa aplikasi dapat diterapkan di lokasi penelitian.