Analisis Implikatur Dalam Rubrik Pati Ekspres "Pak Leh" DiSurat Kabar Jateng Pos Edisi November-Desember 2014 - Anggriawan, Prisma; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2015)
Penelitian ini befokus pada penggunaan implikatur yang terdapat dalam rubrik Pati Ekspres "Pak Leh" di surat kabar Jateng Pos edisi November- Desember 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wujud dan maksud implikatur yang terdapat dalam rubrik Pati Ekspres "Pak Leh" di surat kabar Jateng Pos edisi November-Desember 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2014-Desember 2015 dengan menggunakan media surat kabar Jateng Pos. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak diikuti dengan teknik catat. Metode simak digunakan untuk menyimak data yang terdapat dalam rubrik Pati Ekspres "Pak Leh". Teknik catat dilakukan untuk mencatat dan dilanjutkan dengan mengklasifikasikan data yang telah terkumpul. Analisis data menggunakan metode padan, yaitu teknik referensial dan teknik pragmatis. Metode padan merupakan metode analisis data yang terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Teknik referensial digunakan untuk mendeskripsikan wujud-wujud implikatur, sedangkan teknik pragmatis digunakan untuk menjelaskan maksud wacana yang mengandung implikatur. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa, penelitian ini diklasifikasikan menurut wujud dan maksud implikatur. Wujud implikatur sejumlah 111 wacana yang diklasifikasikan berdasarkan implikatur menurut latar belakang sosial berjumlah 51 wacana, latar belakang politik berjumlah 24 wacana, latar belakang ekonomi berjumlah 15 wacana, latar belakang pendidikan berjumlah 14 wacana, dan latar belakang politik berjumlah 11 wacana. Analisis maksud implikatur yang terdapat pada rubrik Pati Ekspres "Pak Leh" di surat kabar Jateng Pos edisi November-Desember 2014. Dibedakan menjadi dua maksud yaitu sebagai berikut. a) Maksud tindak tutur literal sejumlah 53 wacana. b) Maksud tindak tutur tidak literal 58 wacana.