Analisa Perbandingan Koneksi Seluler dengan SSH Tunneling - Mulyono, Wahyu Trianggoro, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Internet yang dianggap kebutuhan pokok diera modern. Koneksi internet yang fleksibel dan portable (bisa dibawa ke mana saja) seperti koneksi melalui telepon seluler memudahkan berbagai aktifitas seperti pertukaran data, transaksi online, promosi, dan chatting. Di sisi lain, perkembangan internet yang luas berbanding lurus dengan tingkat kejahatan yang memanfaatkan teknologi tersebut. Kejahatan online meliputi pencurian data, penyadapan komunikasi, pemalsuan identitas dan transaksi palsu. Salah satu upaya meminimalkan kemungkinan kejahatan online adalah dengan menggunakan saluran yang aman. Namun penggunaan saluran ini bukan tanpa harga. Tulisan ini menguraikan hasil penelitian tentang kualitas koneksi internet seluler melalui saluran aman SSH (secure shell)Tunneling dan membandingkannya dengan kualitas koneksi melalui saluran biasa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi terhadap koneksi melalui 5 operator seluler di Indonesia dengan menggunakan perangkat modem serta PC. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh penggunaan SSH Tunneling terhadap kualitas koneksi internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa SSH Tunneling memberikan pengaruh yang bervariasi ditinjau dari parameter yang berbeda. Kecepatan akses informasi melalui SSH Tunneling menunjukan peningkatan saat mengakses situs youtube hingga mencapai 44,79%. Uji ping juga menunjukkan peningkatan kecepatan koneksi, yaitu sebesar 2,21%. Kecepatan unggah data menunjukkan penurunan sebesar 7,27%. Kecepatan unduh mengalami peningkatan sebesar 6,86% saat diuji dengan speedtest.net namun menunjukkan penurunan ketika mengunduh berkas dari 4shared.com dan google.com, yaitu masing-masing sebesar 7,6% dan 9,66%. Parameter QoS menunjukkan peningkatan pada throughput yaitu sebesar 6,71%, penurunan packet loss sebesar 0,838%. Namun delay dan Jitter menjadi lebih besar jika koneksi melalui SSH Tunneling, yaitu sebesar 1,16% dan 1,26%. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan SSH Tunneling mempengaruhi kualitas koneksi namun tidak dapat dinyatakan secara tegas mana yang lebih baik sehingga penggunaannya dianjurkan karena faktor sekuriti.