Aplikasi Seleksi dan Administrasi Simpan Pinjam UPK PNPM Kecamatan Tanon Berbasis Desktop - Dewi, Feny Nurrahma Puspita; , Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Aplikasi seleksi dan administrasi simpan pinjam UPK PNPM Kecamatan Tanon adalah aplikasi berbasis dekstop yang bersifat rahasia hanya pihak UPK PNPM saja yang dapat mekakses untuk proses pendaftaran awal, seleksi peminjaman sampai pada angsuran pembayaran dengan output kwitansi. Banyak sistem aplikasi simpan pinjam yang telah dibuat sebelumnya namun belum dilengkapi dengan proses pendataan awal sampai proses seleksi pinjaman dan administrasi angsuran pinjaman dan pada UPK PNPM Kecamatan Tanon juga belum tersedia. Maka peneliti membuat aplikasi ini untuk mempermudah UPK PNPM Kecamatan Tanon dalam proses tersebut. Tujuan dibangunnya aplikasi ini yaitu untuk membantu pihak UPK PNPM Kecamatan Tanon dalam proses peminjaman dan angsuran pinjaman. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dibangunlah aplikasi berbasis desktop ini. Perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan tools software Delphi 7 dan database MySQL. Hasil pengujian dilakukan langsung di UPK PNPM Kecamatan Tanon. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan mudah dioperasikan serta membantu pengolahan data peminjaman.