Pengaruh Pola Belajar Dan Persepsi Mahasiswa TentangKeterampilan Mengajar Dosen Terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 2 Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah SurakartaAngkatan 2013 - Digara, Reza Taufiq, Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1)Pengaruh pola belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mata kuliah DAK 2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angaktan 2013, 2)Pengaruh persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angaktan 2013, 3)Pengaruh pola belajar dan persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen terhadap prestasi belajar DAK 2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angkatan 2013. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2013 yang menempuh mata kuliah DAK 2 yang berjumlah 184 siswa dengan sampel 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 35,937+ 0,600X1 + 0,231X2 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh pola belajar dan persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) pola belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar DAK 2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angkatan 2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,139 > 1,981 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen berpengaruh positif terhadap prestasi belajar DAK 2. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,434 > 1,981 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,016. 3) Pola belajar dan persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen berpengaruh positif terhadap prestasi belajar DAK 2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angkatan 2013. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 13,959 > 3,074 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 70,80% dan sumbangan efektif sebesar 13,73%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 29,20% dan sumbangan efektif sebesar 5,66%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,194, berarti 19,39% prestasi belajar DAK 2 dipengaruhi oleh pola belajar dan persepsi mahasiswa tentang keterampilan mengajar dosen, sisanya sebesar 80,61% dipengaruhi variabel di luar penelitian.