Reduplikasi Pada Karangan Siswa Kelas VIIB SMP N 1 Teras Boyolali - Agustina, Ida; , Drs. Yakub Nasucha, M. Hum (2015)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memaparkan jenis-jenis reduplikasi bahasa Indonesia, mengetahui makna reduplikasi bahasa Indonesia, mengelompokkan kategori kelas kata serta perubahan bentuk kelas kata yang terdapat pada karangan siswa kelas VII B SMP N 1 Teras Boyolali. Subjek dalam penelitian ini adalah karangan siswa kelas VII B SMP N 1 Teras Boyolali. Objek pada penelitian ini yaitu kata atau kalimat yang mengandung reduplikasi pada karangan siswa kelas VII B SMP N 1 Teras Boyolali. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata reduplikasi yang terdapat pada karangan siswa kelas VII B SMP N 1 Teras Boyolali. Sumber penelitian karangan siswakelas VIIB SMP N 1Teras Boyolali. Metode pengumpulan data pada penelitian ini metode simak dengan teknik catat. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Metode analisis data menggunaka nmetode agih dan teknik BUL. Hasil penelitian menemukan 4 jenis reduplikasi, diantaranya 28 kata pengulangan seluruh, 19 kata pengulangan sebagian, 2 kata pengulangan dengan berimbuhan/afiksasi, 4 kata pengulangan dengan perubahan bunyi/fonem. Maknarduplikasi yang ditemukanmeliputi 17 jamak, 1 banyakdanbermacammacam, 2 banyak yang disebut kata dasarnya, 2 menyerupai/seperti, 15 berulang kali, 2 berbalasan, 3 dilakukan tanpa tujuan, 3 bersamaan waktu, 5 intensitas, 2 pernah/tidaklagi, 1 temuankategoribaruyaitumaknasemakin/makin. Berikutnya kategori kelas kata, ditemukan 4 penggunaan kategori kelasa kata yaitu: 22 kata kerja (verba), 4 kata sifat (adjektiva), 24 kata benda (nomina), 3 kata keterangan (adverbia). Kemudian ditemukan beberapa bentuk perubahan kelas kata yaitu: kelas kata nomina menjadi verba ditemukan 3 kata, verba menjadi adverbi aditemukan 1 kata, dan kata yang lain tidak mengalami perubahan bentuk kelas kata