Analisis Reduplikasi Pada Cerita Fabel Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 - Sukmaningtiyas, Friska, Drs. Yakub Nasucha M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah jenis-jenis dan nosi reduplikasi cerita fabel siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Boyolali. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah penggunaan reduplikasi pada cerita fabel siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Boyolali. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdpat tiga jenis penelitian. Jenis pengulangan yang pertama yaitu pengulangan seluruh bentuk dasar tanpa penambahan afiks yang berjumlah 10 kata ulang. Jenis pengulangan yang kedua yaitu penguangan sebagian yang berjumlah 19 kata ulang. Jenis pengulangan yang ketiga yaitu pengulangan yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks yang berjumlah 10 kata ulang. Penelitian ini juga menghasilkan nosi atau arti reduplikasi. Jika bentuk dasarnya kata benda, terdapat nosi atau arti reduplikasi meskipun yang berjumlah 1 kata ulang. Jika bentuk dasarnya kata kerja, terdapat nosi atau arti reduplikasi pekerjaan dilakukan berulang-ulang berjumlah 10 kata ulang, menyatakan ketidak pastian/ pekerjaan dilakukan seenaknya berjumlah 7 kata ulang, dan pekerjaan berbalas (sifat resiprok) berjumlah 2 kata ulang. Jika bentuk dasarnya kata sifat, terdapat nosi atau arti reduplikasi menyatakan bermacam-macam atau banyak berjumlah 17 kata ulang, menyatakan sifat/ keadaan berjumlah 1 kata ulang, dan menyatakan superlative berjumlah 1 kata ulang