Analisis Campur Kode Pada Judul Berita Dalam Surat Kabar Jawa Pos Edisi Oktober 2014 - Pamuji, Suci Estiana, Drs. Yakub Nasucha M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan wujud campur kode dan tipe-tipe campur kode pada judul berita dalam surat kabar harian Jawa Pos edisi Oktober 2014. Data penelitian berupa kata-kata campur kode pada judul berita surat kabar harian Jawa Pos edisi Oktober 2014. Analisis data menggunakan padan intralingual, dengan menganalisis pemakaian bahasa yang mengandung peralihan dan percampuran bahasa tataran kata, frasa, kata ulang, kelompok kata, idiom, klausa. Hasil temuan dapat disimpulkan bahwa pada judul berita surat kabar harian Jawa Pos edisi Oktober 2014 terdapat lima wujud campur kode yaitu wujud campur kode kata, frase, redulikasi, idiom, dan klausa. Ditemukan 15 wujud campur kode kata yang terdiri dari 3 kata sifat, 7 kata kerja, dan 5 kata benda. 9 wujud campur kode frase terdiri dari 5 frase nominal dan 4 frase verbal. 2 wujud campur kode reduplikasi, 2 wujud campur kode idiom dan 12 wujud campur kode klausa terdiri dari 7 klausa verbal, 3 klausa nominal dan 2 klausa adjektival. Hasil temuan mengenai tipe campur kode terdapat 21 campur kode tipe inner dan 19 campur kode tipe outer. Yakni dalam judul berita surat kabar harian Jawa Pos edisi oktober 2014 terdapat 21 campur kode inner yaitu dari bahasa Indonesia menyisipkan unsur bahasa Jawa dan 19 campur kode outer yaitu dari bahasa Indonesai menyisipkan unsur bahasa inggris.