Bentuk Dan Strategi Penolakan Melaksanakan Tugas-Tugas Pembelajaran Di Kalangan Peserta Didik Sma Dan Smk Sekabupaten Rembang - Hertanto, Rizki, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk penolakan melaksanakan tugas-tugas pembelajaran di kalangan peserta didik SMA dan SMK Sekecamatan Rembang, (2) Mendeskripsikan strategi penolakan melaksanakan tugas-tugas pembelajaran di kalangan peserta didik SMA dan SMK sekecamatan Rembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik catat dan teknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual. Teknik keabsahan data pada penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Bentuk tindak tutur penolakan pelaksanaan tugas-tugas pembelajaran di kalangan peserta didik SMA dan SMK sekecamatan Rembang ditemukan empat jenis, yaitu (a) Memberikan alasan sebagai bentuk penolakan terdapat duabelas tuturan; (b) Penggunaan isyarat atau penolakan nonverbal, dengan menggelengkan kepala, diam, dan melambaikan tangan terdapat tujuh tuturan; (c) Penggunaan usul atau pilihan lain untuk menolak terdapat tujuh tuturan; (d) Mengguanakan kata tidak atau padanannya sebagai bentuk penolakan ditemukan empat tuturan. 2) Strategi tindak tutur penolakan pelaksanaan tugastugas pembelajaran di kalangan peserta didik SMA dan SMK sekecamatan Rembang ditemukan dua jenis, yaitu (a) tindak tutur langsung terdapat lima kalimat berita dan empat kalimat perintah; (b) tindak tutur tidak langsung terdapat tiga kalimat perintah.