Realisasi Kesantunan Berbahasa Di Kalangan Santri Putri Dalam Berinteraksi Dengan Masyarakat Pesantren Di Ponpes Al Ma'un Sroyo Karanganyar - Khoirunnisaa, Umamah, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bentuk kesantunan berbahasa di kalangan santri putri dalam berinteraksi dengan masyarakat pesantren. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak libat cakap, teknik rekam, teknik catat, dan teknik sadap pancing. Teknik analisisnya menggunakan metode analisis cara-tujuan. Hasil dari penelitian ini terdapat bentuk kesantunan berbahasa santri putri dalam berinteraksi, penyimpangan prinsip kesopanan, dan dominasi peringkat pelanggaran prinsip kesopanan. Bentuk kesantunan berbahasa ini yakni, (1) kesantunan dalam memohon, (2) kesantunan dalam mengajak, (3) kesantunan dalam menolak, (4) kesantunan dalam membujuk, (5) kesantunan dalam mendesak, (6) kesantunan dalam menyilakan, dan (7) kesantunan meminta. Penyimpangan prinsip kesopanan dalam kesantunan berbahasa terdapat dalam semua maksim kecuali maksim kesimpatian. Peringkat pelanggaran paling banyak dan yang mendominasi yakni maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kebijaksanaan, maksim kecocokan, dan maksim kemurahan hati.