Pemerolehan Sintaksis Pada Anak Tk Dharma Wanita ViiiKecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar - Roding, Miss Aesoh, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskrisipkan bentuk-bentuk kalimat anak TK Dharma Wanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar dan (2) Menggolongkan variasi kalimat anak TK Dharma Wanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Hasil penelitian ini, dari 101 data, dapat disimpulkan bahwa (1) bentuk kalimat yang dituturkan oleh anak TK dibagi menjadi (a) kalimat minor, (b) kalimat mayor, (c) kalimat tunggal dan, (d) kalimat majemuk. Kalimat minor digolongkan menjadi 3 aspek pertama, kata benda (tempat, barang atau peralatan, binatang) kedua, kata kerja dan ketiga, kata bilangan. Kalimat mayor, digolong menjadi 7 aspek pertama, Kalimat mayor yang subjek berupa kata ganti dan, dibeda menjadi kata ganti aku, kata ganti Bunda/Bun dan kata ganti menunjuk nama. Kedua, kalimat mayor yang predikatnya berupa kata kerja. Ketiga, kalimat mayor yang subjeknya berupa kata tugas. Keempat, kalimat mayor berupa kalimat tanya. Kelima, kalimat mayor yang subjeknya berupa kata benda. Keenam, kalimat mayor berupa kata sifat dan. Ketujuh, kalimat mayor berupa kata keterangan. Kalimat tunggal, digolongkan menjadi 4 kategori pertama, berpredikat nomina. Kedua berpredikat ajektiva. Ketiga, berpredikat verba dan keempat, berpredikat frase lain. Kalimat majemuk, dapat digolong menjadi kalimat majemuk setara dan kalimat majemuk bertingkat. (2) variasi kalimat yang ditutur oleh anak TK dibagi menjadi (a) kalimat berita (b) kalimat perintah dan (c) kalimat tanya.