Struktur Dan Proses Analogi Dalam Tuturan Siswa Kelas X Di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali - Widodo, Lukman Aris, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. (1) Menjabarkan struktur analogi tuturan pada siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali. (2) Mendeskripsikan proses analogi tuturan pada siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali, dan objek penelitian ini adalah tuturan yang merupakan sebuah analogi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik cakap semuka, teknik pancing, dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan. (1) Struktur analogi menduduki sebuah frase yang berpola N+FN, V+FN, N+N, V+N dan SLPA bersifat eksplisit. Tuturan yang dianalogikan adalah guru, teman, mantan, adik dan pacar. Tuturan yang dipakai sebagai analogi adalah artis idola, pohon beringin, orang tua, payung, bunga raflesia arnoldi, hujan yang menyirami bumi, lilin, selimut, arus listrik, nenek lampir, juru taman, pandai besi, majikanku, preman pasar, anak jalanan, pahlawan, kebakaran jenggot, lolongan anjing, kenalpot racing, singa beranak, wanita haid, naga, calo, ocehan burung, tidak mengenal dosa, pertunjukkan wayang, penjahat kelamin, benalu, oli bocor, dan abu dajal. (2) Proses analogi tercipta dari ungkapan perasaan dan pemikiran O1 kepada O2 dengan melihat keadaan yang logis pada pokok masalah remaja, keluarga dan sosial di masyarakat.