Analisis Penanda Hubungan Elipsis Pada Wacana Label Pasta Gigi - Pramesty, Unika Restu; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.,M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penanda hubungan elipsis pada wacana pasta gigi dan untuk mengetahui yang dielipsiskan pada wacana pasta gigi. Objek penelitian ini adalah penanda hubungan elipsis pada wacana pasta gigi. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana pada pasta gigi. Untuk memperoleh data digunakan teknik pustaka. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode agih dan metode padan. Teknik dalam metode agih yang digunakan adalah teknik parafrase, teknik sisip dan teknik lesap. Berdasarkan hasil analisis dapat di simpulkan bahwa hubungan elipsis pada wacana pasta gigi menunjukkan adanya unsur yang dielipsiskan, yaitu berupa fungsi pengisi subjek,predikat, objek, keterangan dan pelengkap. Pola kalimat yang ditemukan adalah SPOK sebanyak 2, (S)PO sebanyak 4, (S)POK sebanyak 1, SPO sebanyak 2, SPK1K2 sebanyak 1, (S)PK sebanyak 1, (S)PPelK sebanyak 1, SPPel sebanyak 1, S1KS2PO sebanyak 1, SP sebanyak 1, (S)-P-O-Konj-K sebanyak 1 dan S1-P1-O1-Konj-(S2)-(P2)-O2 sebanyak 1.