Aspek Religius Dalam Novel Menara Cinta Karya Widuri R. Al Fath: Tinjauan Semiotik Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Lestariningsih, Winda, Prof. Dr. Ali Imron Al Ma'ruf, M.Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan latar sosio-historis Widuri R. Al Fath pengarang novel Menara Cinta, (2) mendeskripsikan struktur novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath, (3) mendeskripsikan aspek religius novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath dengan tinjauan semiotik, dan (4) memaparkan implementasi aspek religius novel Menara Cinta sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa aspek religius dalam novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath. Data penelitian ini adalah kalimat dan paragraf yang terdapat dalam novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis data sebagai berikut. (1) latar sosio-historis Widuri R. Al Fath lahir tanggal 7 Mei 1983 di Tangerang, (2) struktur novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath dapat dilihat dari kepaduan tema dan fakta cerita. Tema novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath yaitu kehidupan yang dilandasi oleh kebudayaan agama Islam modern, alur yang digunakan adalah alur maju progresif, tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Zalfa, Ika, Arizona, Pak Dik, Ibu, dan Farhani, latar tempat Menara Cinta adalah Masjid Al Mukhlishin, Banten, Cibolegor, Jakarta, Tangerang, dan Kutoarjo, latar waktu sekitar tahun 2003-2010, dan latar sosial adalah kehidupan seorang muslimah yang memiliki ketaatan terhadap Allah Swt. (3) analisis aspek religius dalam novel Menara Cinta menemukan dua aspek yaitu sikap ikhlas dan sikap pasrah, dan (4) implementasi aspek religius dalam novel Menara Cinta karya Widuri R. Al Fath ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran sastra Indonesia di SMA kelas XI semester 1 (gasal).