Campur Kode Dalam Bahasa Anak Tk Dharma Wanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar - Charu, Miss Asurina, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan wujud campur kode dalam bahasa anak TK Dharma wanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. (2) Mengidentifikasikan maksud campur kode dalam bahasa anak TK Dharma wanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode simak bebas libat cakap, rekam dan catat. Metode analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini adalah campur kode berwujud kata dan campur kode berwujud frasa. Campur kode yang ditemukan dalam tuturan anak TK sebanyak 50 yang meliputi campur kode kata berjumlah 36 yang terdiri dari 4 kata kerja, 1 kata sifat, 18 kata keterangan, 2 kata sambung, 5 kata tanya, 4 kata tunjuk dan 2 kata depan. Adapun campur kode frasa berjumlah 14 yang terdiri dari 9 frasa nomina dan 5 frasa verbal. Peristiwa campur kode yang dianalisis dalam penelitian ini adalah percampuran pemakaian bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia dalam tuturan siswa kelas A TK Dharmawanita VIII Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar.