Pemakaian Preposisi Pada Kolom Pos Pembaca Di Harian Solopos - Prabowo, Imam; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan pemakaian preposisi pada kolom Pos Pembaca di Harian Solopos; (2) Mendeskripsikan pemakaian preposisi pada kolom Pos Pembaca di Harian Solopos sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan ragam wacana nonsastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah studi tunggal terpancang dengan fokus penelitian berupa preposisi yang digunakan pembaca di kolom Pos Pembaca di Harian Solopos. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode dokumentasi, metode simak atau penyimakan, dan wawancara. Metode analisis data menggunakan metode agih, kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Preposisi yang ditemukan dalam kolom Pos Pembaca Solopos adalah preposisi kata dasar: di, ke, akan; Preposisi kata berafiks: bersama, beserta, bagaikan; Preposisi kata berprefiks dan bersufiks: melalui, dan mengenai. Preposisi kata berdampingan: daripada, oleh karena; Preposisi kata yang berkorelasi: antara...dengan..; (2) Penggunaan preposisi pada kolom Pos Pembaca di Harian Solopos dapat digunakan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan ragam wacana no nsastra di SMA untuk melengkapi dan memberikan variasi sumber belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.