Tindak Tutur Ilokusi Direktif Pada Tuturan Khotbah Salat Jumat Di Lingkungan Masjid Kota Sukoharjo - Fatmawati, Dwi, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M. Hum (2015)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan yang ingin dicapai. (1) Mendeskripsikan bentukbentuk tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo, (2) mendeskripsikan strategi penutur dalam tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo, dan (3) menemukan teknik tindak tutur ilokusi direktif dalam tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo. Objek penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode markah baca dan metode padan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo yaitu direalisasikan dalam 6 tipe yaitu: a) Tipe Memerintah sebanyak 3 tuturan, b) Tipe Meminta sebanyak 10 tuturan, c) Tipe Mengajak sebanyak 12 tuturan, d) Tipe Memberi Nasihat sebanyak 8 tuuran, e) Tipe Mengkritik sebanyak 4 tuturan, dan f) Tipe Melarang sebanyak 4 tuturan, tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo banyak ditemukan tindak tutur ilokusi direktif tipe mengajak. (2) strategi tindak tutur ilokusi direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo menggunakan strategi tindak tutur langsung dan tak langsung. (3) teknik tindak tutur direktif pada tuturan khotbah salat Jumat di lingkungan masjid kota Sukoharjo menggunakan teknik tindak tutur literal dan nonliteral.