Analisis Penggunaan Dan Penyimpangan Prinsip Kesantunan Pada Wacana Pojok Nuwun Sewu Koran Solopos Edisi Oktober 2014 - Mukhlis, Abdul; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu: (1) Mendeskripsikan bentuk penggunaan prinsip kesantunan dan skala kesantunan pada wacana pojok Nuwun Sewu koran Solopos Edisi Oktober 2014, (2) Mendeskripsikan bentuk penyimpangan prinsip kesantunan dan skala kesantunan pada wacana pojok Nuwun Sewu koran Solopos Edisi Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini berupa bentuk penggunaan dan penyimpangan prinsip kesantunan yang terdapat pada wacana pojok Nuwun Sewu koran Solopos. Data yang diteliti dalam penelitian ini adalah satuan-satuan lingual baik berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang memanfaatkan dan menyimpang dari prinsip kesantunan berbahasa. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, teknik lanjutannya adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik padan pragmatis. Berdasarkan analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa data bentuk penggunaan dan penyimpangan pada wacana pojok Nuwun Sewu ditemukan sebanyak 40 data. 21 data merupakan bentuk tuturan yang memanfaatkan prinsip kesantunan pada masing-masing maksim berikut. Maksim kearifan terdapat 4 tuturan, maksim kedermawanan sebanyak 1 tuturan, maksim pujian 2 tuturan, maksim kesepakatan 11 tuturan, maksim simpati sebanyak 5 tuturan. Adapun pada maksim kerendahan hati tidak ditemukan tuturan yang memanfaatkan maksim tersebut. Data yang menyimpang dari prinsip kesantunan ditemukan sebanyak 19 tuturan. Penyimpangan pada maksim kearifan ditemukan sebanyak 10 tuturan, maksim kedermawanan 1 tuturan, maksim pujian terdapat 4 tuturan, maksim kerendahan hati 1 tuturan, maksim kesepakatan 5 tuturan, dan maksim simpati 1 tuturan. Penggunaan prinsip kesantunan melalui maksim-maksim tersebut mendominasi data pada wacana pojok Nuwun Sewu, namun pemanfaatan kesantunan pada maksim kerendahan hati tidak terdapat dalam penelitian ini.