Implementasi Pembelajaran Matematika Berdasarkan Kurikulum 2013 Pada Siswa Kelas VII Semester Gasal MTs Negeri Surakarta II Tahun 2014/1015 - Sulistyaningrum1, Dwi, Dr. Sumardi, M.Si (2015)
Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan dan mengetahui kendala implementasi kurikulum 2013 terhadap pembelajaran matematika dengan subyek siswa MTs Negeri Surakarta II kelas VII A1 dan VII H semester gasal tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode transkipsi, organisasi data, analisis, tahap interpretasi, penemuan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kurikulum 2013 di MTs Negeri Surakarta II sudah dilaksanakan terbukti dari kefektifan pembelajran matematika yakni, 1) Pembelajaran matematika menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) , 2) Ketuntasan hasil belajar yang meliputi tiga ranah penialain (sikap, keterampilan dan pengetahuan) sesuai dengan penelian autentik, 3) Kemampuan guru menguasai pembelajaran, guru sudah mampu menyusun RPP, namun dalam implementasinya pola pelatihan terhadap guru masih lemah, 4) Aktivitas siswa saat pembelajaran untuk keaktifan memahami masalah susah berjalan, namun dalam proses mengasosiasikan masalah siswa perlu menambah referensi. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan implementasi kurikulum 2013 sudah dilakasanakan pada pembelajaran matematika, dibutukan kerja sama antara siswa, guru, peran sekolah dan peran pemerintah untuk mengatasi faktor-faktor kendala dalam implementasi kurikulum 2013.