Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Think-Pair-Share (PTK Pada Siswa Kelas VIID SMP Negeri 22 Surakarta Semester Genap Tahun 2013/2014) - Sulisto, Sulisto, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika melalui metode pembelajaran Think-Pair-Share siswa kelas VIID SMP Negeri 22 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VIID berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Triangulasi sumber yaitu pengambilan data dari berbagai sumber, sedangkan triangulasi tehnik yaitu pengumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber yang sama. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator berikut: 1) antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran dari sebelum tindakan (28,13%) menjadi (56,25%) setelah tindakan, 2) keaktifan siswa dalam bertanya kepada guru dalam kegiatan belajar mengajar dari sebelum tindakan (12,5%) menjadi (46,875%) setelah tindakan, 3) keberanian siswa menjawab pertanyaan dari guru atau siswa lain dari sebelum tindakan (15,635%) menjadi (43,75%) setelah tindakan, 4) keberanian siswa mengerjakan soal di depan kelas dari sebelum tindakan (9,38%) menjadi (37,5) setelah tindakan, 5) ketuntasan nilai siswa dilihat dari KKM (≥70) dari sebelum tindakan (21,875%) menjadi (50%) setelah tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah metode pembelajaran Think-Pair- Share dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas VIID SMP Negeri 22 Surakarta semester genap tahun 2013/2014