Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Dan Lingkungan Keluarga Siswa MTs (Penelitian pada Siswa Kelas VII MTs Negeri Walen Tahun 2014/2015) - Pratiwi, Restu Ana, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji: (1) kontribusi motivasi belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika, (2) kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, (3) kontribusi lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian berdasarkan pendekatannya kuantitatif. Populasi penelitian 112 siswa kelas VII MTs Negeri Walen. Sampel penelitian 88 siswa ditentukan dengan rumus solvin. Teknik pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa: (1) Tidak ada kontribusi motivasi belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika dengan sig. 0,097 dan R2 = 5,3%. (2) Ada kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dengan sig. 0,51 dan SE% = 5, 53%. (3) Tidak ada kontribusi lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika dengan sig. 0,827 dan SE% = -0,23%.