Analisis Kesulitan Melukis Dan Memahami Mata Kuliah Geometri Bidang Pada Kompetensi Lingkaran Dalam Dan Luar Sebuah Segitiga Pada Mahasiswa Semester 1 Pendidikan Matematika UMS - Yuliyani, Yuliyani, Dr. H. Sumardi, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam melukis dan memahami mata kuliah geometri bidang pada kompetensi lingkaran dalam dan luar segitiga serta mengetahui faktor penyebab kesulitan yang dialami mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester 1 kelas A, B, C pendidikan matematika FKIP UMS angkatan 2014. Sumber data utama berupa kata-kata dan tindakan selebihnya adalah data tambahan seperti dokumen, data-data dan tindakan mahasiswa yang diwawancarai serta pengampu mata kuliah geometri bidang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, yaitu teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kesulitan dalam memahami konsep geometri, kesulitan menerapkan konsep, kesulitan memahami rumus, kesulitan menentukan langkah-langkah melukis, faktor lingkungan belajar dan sikap mahasiswa terhadap mata kuliah geometri bidang.