Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pendapatan Orang Tua Terhadap Kemandirian Siswa Kelas IV Di SD Negeri I Donorojo Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Tri Wahyuni, Endah; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk megetahui: 1) pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian siswa kelas IVdi SD Negeri Donorojo 1; 2) pengaruh pendapatan orang tua terhadap kemandirian siswa kelas IV di SD Negeri Donorojo 1; 3) pengaruh tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua terhadap kemandirian siswa kelas IV di SD Negeri Donorojo 1. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 41 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Sebelum angket diuji, harus validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, SR dan SE. Hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% diperoleh: 1) ada pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian siswa. Dibuktikan dengan hasil uji t yaitu thitung >ttabel (2,118>0,041) dan nilai signifikansinya < 0,05 (0,041<0,05), dengan SR sebesar 46,78% dan SE sebesar 13,29% 2) ada pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap kemandirian siswa. Dibuktikan dengan hasil uji t yaitu thitung >ttabel (2,312 > 0,026) dan nilai signifikansinya <0,05 (0,026<0,05), dengan SR sebesar 53,22% dan SE sebesar 15,19% 3) ada pengaruh tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua terhadap kemandirian siswa. Dibuktikan dengan hasil uji F yaitu Fhitung>Ftabel sebesar 7,566>3,23 dan nilai signifikasi <0,05 atau (0,002<0,05).