Studi Komparasi Penerapan Strategi Index Card Match dan Bermain Jawaban Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas III SDIT Hidayah Ngawen Tahun 2014/2015 - Yusrina, Husna; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adakah perbedaan pengaruh antara penerapan strategi Index Card Match dan Bermain Jawaban terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Hidayah Ngawen tahun 2014/2015, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya antara penerapan strategi Index Card Match dan strategi Bermain Jawaban terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Hidayah Ngawen tahun 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III SDIT Hidayah Ngawen tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang terlebih dahulu dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,272 > 2,012 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas IIIA lebih besar dibandingkan kelas IIIB, yaitu 82,61 > 75. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara penerapan strategi Index Card Match dan Bermain Jawaban terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Hidayah Ngawen tahun 2014/2015, (2) strategi Index Card Match lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Bermain Jawaban terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Hidayah Ngawen tahun 2014/2015.