Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Kemandirian Siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat Tahun Pelajaran 2014/2015 - Ika Suryanti, Desiana, Dr. Samino, M.M (2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Tahun Pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan siswa kelas V SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 siswa. Jenis teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, dokumentasi, observasi dan wawancara. Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji linieritas. Analisis dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian siswa. Hasil perhitungan thitung < ttabel untuk taraf signifikansi 5% yaitu -0,064 < 2,045 dapat dibuktikan bahwa regresinya tidak signifikan. Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat pendidikan orang tua terhadap kemandirian hanya berkontribusi sebesar 1,3% sedangkan sisanya 89,7% dipengaruhi oleh faktor lain misalnya gen atau keturunan orang tua, pola asuh orang tua, sistem pendidikan sekolah dan sistem kehidupan di masyarakat.