Analisis Kurang Berhasil Mengintegrasikan Karakter Dalam Pembelajaran Matematika (Studi Kasus Pada SMP Negeri 2 Sawit Kabupaten Boyolali) - Pambayun Jati, Yurista Dwi, Idris Harta, M.A., Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurang berhasil mengintegrasikan karakter dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari penelitian tindakan kelas ini antara lain: 1) Kurangnya kepedulian siswa SMP Negeri 2 Sawit terhadap nilai-nilai karakter. 2) Dalam pembelajaran nilai-nilai karakter untuk matematika meliputi religius, kejujuran, kecerdasan, ketangguhan, kepedulian, demokratis, berpikirlogis, kritis, kreatif, dan inovatif, kerja keras, keingintahuan, kemandirian, bertanggungjawab dan percaya diri. 3) Kendala yang dialami sebagian guru matematika adalah kurangnya kesadaran dari siswa akan pentingnya nilai-nilai karakter dalam pembelajaran.